Alimentation

Haribo : des confiseries pas vraiment halal !

Share Button

Haribo, une marque allemande de renommée internationale…

Les Musulmans sont demandeurs des produits Halals

Dans un monde en perpétuelle mutation marquée par des exigences grandissantes des consommateurs de friandises, des marques de confiseries fleurissent. Les exigeantes les plus marquantes sont liées à la zone de provenance et la religion des consommateurs. Ainsi, les musulmans sont demandeurs des produits purement halals. Le nom Haribo vient de la fondatrice Hans Riegel originaire de Bonn. Il est donc important de connaître les différents produits présentés par Haribo d’une part mais aussi de savoir d’autre part si ces confiseries commercialisées sont vraiment hallal ou pas.

Comme toutes les confiseries du monde, Haribo, pour satisfaire les exigences de sa clientèle met en vente plusieurs produits. Les confiseries phares de cette marque sont :

  • Fraise Tagada

Ce produit commercialisé par Haribo est sous la forme d’une boule de guimauve aérée et entourée de sucre fin de couleur rose et aromatisée. Le premier produit de cette gamme a un goût de fraise. Par la suite, Haribo a ajouté deux autres produits à savoir tagada pink et tagada purple.

  • Ours d’or

C’est un bon issu d’une pâte gélifiée. Cette pâte est composée de sucre, sirop de glucose, parfums artificiels, de colorants, acide citrique et gélatine. Cette gélatine provient de la viande porcine. Néanmoins, un effort est fait par cette entreprise afin de remplacer la gélatine par la pectine qui est une substance végétale. D’autres bonbons sont issus de cette gamme comme les vers ou les mini-burgers.

  • Car en Sac

Sous  forme de gélule, les Car en Sac sont de petits bonbons contenus dans un sac en plastiques ou une boite en carton. Les ingrédients utilisés dans ces produits sont : sucre, sirop de sucre mélassé, farine de blé, lactose, amidon de maïs, amidon du riz, suc de réglisse, fécule, arômes et les colorants. Cette firme commercialise d’autres confiseries comme Dragibus, Floppys, etc.

Plusieurs composants sont utilisés par Haribo pour la fabrication de ces produits à savoir : acide citrique, amidon, arômes, citrate de sodium, dextrose, gélatine, sirop de glucose, sucre, colorants et cire de carnauba. Tous ces opposants participent-ils à la fabrication d’un produit halal ?

Il serait donc intéressant de savoir si ces produits sont halals au vu des composants utilisés par Haribo dans ces différentes confiseries.

Produit halal

Un produit est dit halal s’il respecte les principes de la religion musulmane. Autrement dit, ce produit est propre à la consommation des fidèles musulmans. Ainsi, les viandes de tous les ovins, bovins, caprins, camelins, cheval, volaille et de lapin sont autorisées dans la religion musulmane. Ces animaux devront être également immolés suivant le rite d’abattage halal. Les principes de ce rite d’abattage sont :

  • La bête vivante et orientée vers la Mecque.
  • La bête consciente et indemne de tout défaut et de toute maladie.
  • Le sacrificateur musulman et provenant d’un organisme religieux.
  • L’égorgement réalisé avec un couteau tranchant pour une incision profonde et rapide.

La question est de savoir si Haribo respecte tous ces principes dans la fabrication de ses confiseries destinées à cette catégorie de consommateurs (musulmans). En effet, Haribo emploie des ingrédients non autorisés par certaines pratiques alimentaires notamment dans la religion musulmane. La gélatine utilisée par Haribo dans la fabrication de ces produits provient essentiellement de la viande de porc qui est une viande proscrite pour les fidèles musulmans. Haribo utilise occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés au marché musulman. Mais, il est difficile de savoir si le rite d’abattage de ces animaux (bœufs) d’où provient la gélatine respecte les principes halals. Cependant, Haribo fait des efforts afin de présenter des produits conformes à toutes les pratiques religieuses.

Malgré la qualité des produits présentés par Haribo, et leader incontesté de la vente des sucreries gélifiées en Europe, beaucoup d’efforts lui restent à faire afin de présenter des produits halals indemnes de tout commentaire. Avec cette utilisation de gélatine de porc dans la fabrication de ces produits, il est très difficile pour cette marque d’avoir une excellente notoriété auprès des fidèles musulmans dans la mesure où cette viande est bannie de leur alimentation. Il serait donc profitable pour cette marque de trouver un mécanisme afin d’implanter certaines de leurs usines au niveau de certains pays musulmans. Ces usines avec pour employés plusieurs musulmans se chargeront de produire des produits typiquement halals destinés à cette catégorie de consommateurs.

Share Button
Voir plus

Ces articles pourraient aussi vous intéresser :

Vous devriez également lire

Close
Close